第六週∼圓一個飛翔的夢:Google地球∼

壹、Google Earth

Google Earth ?

  Google Earth是由 Google 公司開發的的虛擬地球儀軟體,把衛星照片、航空照相與 GIS 結合在一起,放在一個地球的三度空間的模型上。隨著版本的演進,現在 Google Earth 已經跟 Panoramio 公司合作,把相片結合地理資訊,讓使用者在利用 Google Earth 觀看地理資訊時,一面也欣賞當地的相片喔!

  我們利用Google提供的Picasa相片管理軟體,除了可以提供相片管理之外,也可以直接將相片上傳至Google Picasa網路相簿;最新的版本更可以提供直接在Google Earth做定位,讓使用者可以在高解析度衛星影像上標示拍攝地點,只需要幾個簡單步驟,就可以讓每一個相片上具有精確的地理座標資訊;同時還可以將照片與虛擬地球環境(Google Earth)相互結合。

  另外,Google在(2007/5/30)於官方部落格中宣布買下位於西班牙的網路相簿網站Panoramio。Panoramio為一照片儲存空間,使用者亦可將儲存在Panoramio的照片加上精確的地理資訊放置在Google Earth中。 Panoramio與其他網路相簿網站最大的不同在於該站整合了地圖功能,提供使用者定位所拍照的地點,也因此讓其他用戶可以透過地圖來查探每張照片的位置與路線,並可以用來整理所拍攝的照片。

  新版的Google Earth 4.2(2007.8.24推出)除了地球之外,Google Earth還將之前的Google Sky宇宙漫遊整合進來了,我們只要按一下【切換到空中】,馬上就可以從地球漫遊全宇宙!透過星座、月球、行星、銀河、以及其他可自行定義的資料夾,Google地球不僅可以帶領使用者環遊世界,更可以讓使用者遨遊宇宙。天際的主要功能如下:

  • 星座-星座資料夾可以將太空中的星辰連接而成的星座標示出來,同時顯示出星座名稱。
  • 後院天文-此資料夾讓使用者以滑鼠點擊的方式即可取得各種肉眼或小型望遠鏡就可觀測到的星辰、銀河、星雲等資訊。
  • 哈伯展示區-包含129張由哈伯太空望遠鏡所拍攝下來的高解析度天文照片,使用者可一覽外太空世界。
  • 月球與行星-月球與行星資料夾皆可顯示未來兩個月之內的月相與月球及行星位置動畫。
  • 星系指南-透過導覽,使用者可以在不同的銀河系之間來一趟虛擬之旅,神遊星河。
  • 星球的生命週期-可瀏覽恆星在不同生命週期時的樣態,了解更多天文知識。

  欲了解更多有關Google 地球/天空資訊及用戶指南,請閱:http://earth.google.com/intl/zh-TW/sky/skyedu.html

  Google Earth 4.3(2008/4/16發表)提供新的導航功能,讓使用者更容易與3D資料互動,還加入了Google Maps中的街景瀏覽。

  Google Earth 4.3提供新的導航功能,讓使用者更容易與3D資料互動。Google Earth產品經理Peter Birch表示,過去使用者很少利用傾斜功能瀏覽像是高山或建築的不同特徵,因為這些功能太過複雜。 Peter Birch說明,當使用者在外太空的時候,想要標準的地圖控制選項,以順暢地平移或縮放,但當使用者在地表上並想查探街道時,就希望能夠擁有一個以街道為主的瀏覽模式,就像是在遊戲中的瀏覽視角。因此Google修改了縮放控制功能,當使用者接近地面時,視野就會逐漸傾斜,好似要使用者就要降落到地面一般。

  • 全新改版的導覽列:新增了「look」操作選項,可以用來環顧四周景像,當使用者在地面上時,可以改變視野,並仰視建築物或俯視山谷,以及觀賞日落,若在地面上選擇「pan」選項,其視野就好像在地面上行走一般。
  • 擬真建築物:新增許多新城市的真實情境,涵蓋東京、慕尼黑及波士頓等,以及許多由使用者提供的3D建物,並改善3D圖像的呈現效能。
  • 日光(太陽)模式和陰影:多了一個有趣的功能,讓使用者控制太陽在地球上移動的時間軸,因此使用者可以在Google Earth上隨意控制太陽的移動,也可以放大檢視日出及日落景像。
  • 正式加上了 Street View (街道檢視)模式:Google在2007年5月在Google Maps中推出的街景瀏覽(Street View)服務現在也出現在Google Earth中,Google加了一個街景瀏覽的圖層供使用者選用。
  • 顯示衛星地圖更新日期:使用者經常詢問Google某些圖像是何時取得,這讓Google在新版中提供了圖像拍攝時間。
  • 新增12種語言:Earth 4.3所支援的語言也從14個擴充到26個,新增丹麥、英國英文、拉丁美洲西班牙文、芬蘭文、希伯來文、印尼文、泰文等12種語言。

 

 

貳、課程進度

○、影片欣賞:(Google地球4.3版最新功能介紹)

 

一、教學課程:

二、下載安裝:〔直接下載1:4.3中文版〕〔直接下載2:4.2中文版〕

三、操作界面介面與說明

1. 主畫面

  1. 搜尋面板:使用此面板尋找位置和路線並管理搜尋結果。
  2. 總覽圖:使用此項以不同角度來觀看地球。
  3. 隱藏 / 顯示側欄:按一下此項,以隱藏或顯示側欄 ([搜尋]、[位置] 和 [圖層] 面板)。
  4. 地標:按一下此項,以新增位置的地標。
  5. 多角形:按一下此項,以新增邊角形。
  6. 路徑:按一下此項,以新增路徑 (一或多個線條)。
  7. 影像重疊:按一下此項,以新增地球上的影像重疊。
  8. 測量:按一下此項,以測量距離或區域大小。
  9. 太陽:按一下此項,顯示太陽橫越地面時的日照。
  10. 天際:按一下此項,以觀看星球、星座、星系、行星以及月球。
  11. 電子郵件:按一下此項,以電子郵件傳送檢視或圖片。
  12. 列印:按一下此項,以列印目前的地球檢視。
  13. 以 Google 地圖顯示:按一下此項,以便在您的網路瀏覽器中以「Google 地圖」顯示目前檢視。
  14. 導覽控制項:使用這些控制項,以縮放、查看並四處移動 (請參閱下列內容)。
  15. [圖層] 面板:使用此項,以顯示搜尋點。
  16. [位置] 面板:使用此項,以找出、儲存、組織以及重新檢視地標。
  17. 新增內容:按一下此項,以匯入 KML 圖庫的精彩內容。
  18. 3D 檢視器:在此視窗中檢視地球及其地形。
  19. 狀態列:在此檢視座標、高度、圖像日期以及圖像串流狀態。

2. 3D操控導覽列:放大或縮小、傾斜和旋轉。

  1. 按一下向北按鈕來重設檢視,這樣一來,北方就在螢幕的頂端。
    按一下並拖曳導覽環以旋轉檢視。
  2. 使用觀看搖桿,從某處觀測點探索四周,感覺就像轉動頭部一樣。
    按一下箭頭即可朝該方向觀看,或者持續按下滑鼠按鍵並拖曳,以變更檢視。
    按一下箭頭之後,在操縱桿周圍移動滑鼠以變更移動方向。
  3. 使用移動搖桿,從一個位置移到另一個位置。
    按一下箭頭即可朝該方向觀看,或者持續按下滑鼠按鍵並拖曳,以變更檢視。
    按一下箭頭之後,在操縱桿周圍移動滑鼠以變更移動方向。
  4. 使用縮放滑桿來放大與縮小使用「縮放」滑桿來放大 (+) 或縮小 (-),或者按一下滑桿末端的圖示。
    當您移動接近地面時,「Google 地球」會向下俯衝 (傾斜),將您的檢視角度變更為與地球表面平行。
    您可以關閉「自動傾斜」( [工具] > [選項] > [導覽] > [導覽控制項]。

簡易操作口訣:

  1. 使用滑鼠抓住圖片來四處移動。
  2. 導覽羅盤可讓您以許多方式控制視圖。
  3. 向上和向下拖曳右側滑桿來放大和縮小畫面。
  4. 向左和向右拖曳頂端滑桿來傾斜視圖。
  5. 若要旋轉圖片,請旋轉瀏覽器螢幕上的滾輪。

四、虛擬地球環境GoogleEarth+網路相簿服務Panoramio

開啓你電腦中安裝的Google Earth(如何安裝,請點我),你在地圖上就可以看到這個網站提供的照片 ,出現在對應的GPS座標點上會出現  的標記 ,點擊就會跳出照片,就像下圖為例(有錢的杜拜...)


圖截自(Google Earth)

可以看到附近也有很多不同地點不同使用者照的照片,愈熱門的地方愈多點!當然不是每個人上傳的相片都會顯示在上面 ,要符合網站說的"Good quality photos"才行!(品質太差的圖可是不會出現在Panoramio上的。

那要怎麼操作呢?

1. Panoramio註冊:首先,你得先到 Panoramio 的網站 去註冊一個帳號,經過一些簡單的認證程序之後,就可以有一免費使用2G的空間 唷!

2. 登入:在連結網站首頁之後,按下「現在開始」 後,登入〔電子郵件〕〔密碼〕,就可以準備把你的作品上傳。

3. 上傳:就跟一般網站上傳的程序一樣,利用瀏覽器選擇好相片就可以準備上傳,但是 panoramio 的網站設計比較棒的地方是他可以一面選擇相片,一面上傳,所以整體的流暢度很棒。

4. 把圖放置在Google Earth:上傳好相片之後,可以在自己的區域內看到所有已經上傳的相片,挑選任何一張你想要定位的相片後,就可以準備進行定位的工作。接著在 Google Map 的地圖上面找到你拍攝的地點,然後定位。過一陣子以後,就可以在 Google Earth 上面,看到你的作品了喔!

定位圖片有四種方法可以存入座標:

(1)如果您知道的話,可以搜索地點的名稱
(2)如果您不知道地點的名稱,您可以瀏覽地圖
(3)制定地點的座標(緯度和經度)
(4)在EXIF資料堨]括座標

這裡有詳細說明 (網站提供)

PS:當使用者上傳相片並標記位置後,一段時間經Google批次處理更新後,就可以在GoogleEarth裡看到相關的相片或訊息,這裡要強調的是一段時間後,不是上傳完相片或資訊,就立刻可以在GoogleEarth看到。

底下範例是信義路基隆路口拍的相片,在 Google Earth 上面呈現的樣子。

如果在 Google Earth 上面看不到這張相片,有可能是沒有「Layers」裡面的「Geographic Web」選項打勾

另外,建議可以把「Places」裡面的「All Panoramio Photos」「Popular Panoramio photos」選項打勾,可以出現Panoramio網站上的所有縮圖或是熱門圖片。

PS:如果需要地圖上出現路名與路線名稱,可以將「Layers」「roads」選項打勾,即可出現地圖上的路名。

五、秘技:

  • 如何在Google Earth截圖:找到畫面後,按下「Ctrl+Alt+S」,就會出現一個【另存新檔】對話框,輸入 【檔名】【存檔類型】選擇【jpg】即可。

  • 按〔Ctrl〕+〔Alt〕+〔A〕就可以叫出飛行模擬裝置的視窗,你可以先選擇要開哪種飛機F16或另外一種SR22可以選擇從機場出發,或者從當前的地點開始飛…。

  • 飛行模擬鍵盤控制-使用指南

  • 飛行模擬:網路相關討論 - PALMisLIFE 討論區

六、外掛工具:(KML、SketchUP)

  在 GoogleEarth 上,使用者可以匯入自己的圖片和加註地標與注釋,更酷的是可以匯入建築物3D模型。除此之外,玩家們還可以透過 GE 的 Keyhole Markup Lamguage (KML)與別人分享自己的收藏。這樣的玩樂本質已經造成群聚效應,在網路上形成一股 GE 資料交換熱潮,如 Google Earth CommunityGoogle GlobeTrotting

  3D建模軟體 SketchUp 以易學易用以及支援快速草模而廣受好評,最近它增加了對 GE 模型的匯出功能,至此 SketchUp 搖身一變宛如成為 Google Earth 玩家的最佳夥伴。

 

 

參、隨堂練習(課後作業)

一、下載並安裝Google Earth。

二、∼用滑鼠暢遊台灣!∼

  • 練習一:請找到安平古堡,並放大到充滿整個畫面
        用滑鼠中間的滾輪可以將地球拉近和拉遠。
        按下滑鼠左鍵不放,並移動一段距離再放開,可以轉動地球。
        按下滑鼠右鍵不放,並移動滑鼠可以將地球拉近和拉遠。
  • 練習二:請讓台灣「倒立」,再讓台灣「立正站好」
        用滑鼠左鍵去控制方位轉盤。
        點一下方位轉盤上的 N 可以快速的讓北方朝上。  
  • 練習三:請找到安平港,並放大到充滿整個畫面
        在畫面中某一處,滑鼠左鍵連按兩下的效果是:以該處為中心,將地球拉近
        在畫面中某一處,滑鼠右鍵連按兩下的效果是:以該處為中心,將地球拉遠
  • 練習四:讓地球一直轉動
        按下滑鼠左鍵不放,並移動一段距離,在移動的過程中放開滑鼠
        地球轉動的速度與你拖曳滑鼠的距離有觀,要多體會幾次
  • 練習五:請你的伙伴將你的地球「亂轉」後,想辦法回到台灣

綜合練習∼世界走透透!∼

  • 練習六:請製作一個「主題遊覽」
        在「位置」面板中,對著「我的位置」按右鍵,選「新增」,再選資料夾,
        請將資料夾命名為「xx想去的五個國家」 ,請將畫面調整到你想去的國家,
        新增一個地標,輸入地標名稱,在按下「確定」按鈕前,地標是可以移動位置的。
        按下代表「播放」的三角形按鈕可以依序「遊覽」這五個國家。
        遊覽的速度與停留的時間,可以在「工具」=>「選項」中修改。
        Google 地球需透過網際網路連線才能取得圖資,第一次看會很模糊 。
  • 練習七:請將「主題遊覽」存檔,並與大家分享
        在「位置」面板中,對著你所製作的「主題遊覽」資料夾按右鍵,點選「另存新檔」,
        然後命名之,副檔名預設為 kmz。

三、利用Google Earth,找到自己住家附近方圓百里之內,標註食、衣、住、行、育、樂等六大景點。

四、申請Panoramio帳號,傳送照片至Google Earth中,並加註圖片說明。

五、景點大觀園,請針對以下幾個世界奇景、3D建築等著名景點,利用Google Earth尋找出來。【世界奇景

 

 

肆、補充資料

【Google Earth】

  KML全名是Keyhole Markup Language KML,是一個基於XML語法和文件格式的文件,用來描述和保存地理資訊如點、線、圖片、折線並在Google Earth客戶端之中顯示。KML被Google Earth viewer顯示的過程和HTML網頁被瀏覽器處理差不多,而且和HTML一樣,KML也使用一種基於標籤(名稱和屬性)的語法格式來描述地理標註訊息,可以說,Google Earth viewer是一個KML文件瀏覽器。

將定位好的圖片,可匯出儲存成 kmz 或 kml 檔案,就可以和別人分享。

  • kml:個別的檔案,一般的文字檔,由記事本開可以看到許多的文字資料,包括座標等等。可到網路上下載kml檔,點選即會連線到Google Earth疊合,標示在地圖上。也可以下載到自己電腦,再從Google Earth 中 open 讀kml檔
  • kmz:為kml的壓縮檔, 從Google Earth讀進來時,會放在Temporary places中,需要存檔才會進入my place。

一、Google Earth應用

  1. Google Earth 相關應用〔Steven0625〕
  2. Google地球的教學資源與應用〔大學塾〕
  3. 台北亂走.推薦閱讀
  4. Virtual Earth 3D-網頁版的Google Earth〔From:阿修部落格〕
  5. Google Earth 的應用
  6. Google Earth 4.2 從地球漫遊全宇宙〔重灌狂人〕
  7. Google地球中文版的使用教學〔台北縣教育局〕
  8. 用Google地球去環遊世界〔台灣中等學校資訊管理人學會〕
  9. 用Google Earth發現地球上的愛心
  10. 用Google看地球、太空、月亮不夠夯,來看看人體的內部吧〔軟體玩家〕

二、Google Earth 教學〔from:http://www.wretch.cc/blog/steven0625&category_id=4389476〕

  1. 初階教學之一 -- Google Earth 的發展背景簡介
  2. 初階教學之二 -- Google Earth的版本差異
  3. 初階教學之三 -- Google Earth的下載安裝
  4. 初階教學之四 -- Google Earth 的介面與功能設定
  5. GE4.0新功能-Timelines時間軸線應用的介紹
  6. 初階教學之五 -- Google Earth的基本操作與圖層說明
  7. 初階教學之六 -- 衛星影像圖的基本認識
  8. 初階教學之七 – 地標製作
  9. 初階教學之八 – 影像圖的套疊
  10. 初階教學之九 -- 地標的管理 

三、有趣的kml、kmz檔案

  1. 南一中校園教室
  2. 金門導覽圖
  3. NASA提供的Google earth檔案:Scientific Visualization Studio提供了很多的kml檔案:內容包羅萬象,從水圈到人類活動,有許多的類別 有些有最新的時標(Timeline)功能 就是讓你在google earth上可以看到隨著時間變化,景物的變化 例如可以看非洲的森林大火每天是怎麼蔓延的 或是大氣在不同季節的改變
  4. 達爾文的航行點:下載了kmz之後用play tour(Places窗格的右下角三角形箭頭) 就可以體驗在立體地球儀上體驗達爾文的航程
  5. 用Google Earth看野生動物?下載後的kmz,就可以看看這些在非洲草原、濕地上的大群生物囉。包括犀牛、羊、馬、海豹...等。
  6. 台北市公車漫遊 - Google Earth版:kml版kmz版
  • (1) 行經路徑:從大安森林公園開始,到頂好市場為止的公車路徑記錄。這不是GPS輸出的軌跡,是自己畫的。
  • (2) 公車站名、站位、敘述文字:公車站位使用(1)到(10)循環標示,所以(10)後面是(1)。
  • (3)沿線地標 (預設隱藏) ,在沿線加入知名的地標,以幫助讀者暸解漫遊的路徑。預設值是隱藏,為了不在畫面上一次顯示太多資料的緣故。
  1. 台北城的風水軸線
    清代建立的台北城是一座依據風水建立的石造城池。最初由台北知府陳星聚在大稻埕與艋舺之間建設正南北向的街道,並種植竹子以培養適合建城的土地(時年1879)。然後福建巡撫岑毓英勘查畫定台北城的基址(1881)。不久岑毓英調任雲貴總督,建城的事務便交由台灣道劉璈辦理。劉璈認為之前的規劃軸線對準大屯山「後無祖山可憑,一路空虛,相書屬五兇」,所以把城基轉向東北,軸線對準大屯火山群第一高峰七星山(1120m),因此造成城內街道與城牆不平行的情況。最後台北城約在1884年完工。
  2. 台北市大安區的學校分布圖:合計大安區有大專院校五所,加計分部有九所;高中職8所;國中12所;國小14所。除了標出學校位置外,地標上還加上了每個學校的校名沿革。
  3. 台灣歷史文化地圖
  4. 用 Google Earth 也看得到的大字報:大部分都寫在新疆哈密附近,由雪水沖刷的沖積扇上。不知道這些字是什麼時候畫上去的,但從風格來看很有文革時期的味道,例如:毛主席萬萬歲!其它標語還有:「為人民服務」、「排除萬難去爭取勝利」、「向鬥爭中學習」、「只爭朝夕」等等。
  5. Google 地球展示區 - 探索熱門景點【官方網站】:範例是由世界各地的使用者和組織所建立的 KML (Google 地球檔案格式) 檔案,可在 Google 地球中檢視。
  6. 台北市市政資料,包括有民政局的寺廟、教會,文化局的歷史建築、古蹟、老樹等,每一處古蹟圖片的連結放置在 <description>說明框內,當每個古蹟的描述氣球(balloom)出現時,就可看到有圖示的展示效果。若能在GE的選單”工具/選項/遊覽”(Tools/Options/Touring)項下,設定好適當的”遊覽速度”及”遊覽暫停”(Tour Speed & Tour Pause),並將”遊覽暫停時顯示說明框”(Show balloom when tour is paused)打勾,當按play鍵,讓GE自動由第一處古蹟依你設定的速度及暫停時間,逐次的遊覽每一處古蹟,這就是很棒的遊覽展現方式。 全部打打包下載

    寺廟,依教別歸類 ,分為佛教、道教、一貫教、天德教、軒轅教、理教、及其它等七類,共有234處。
    教會, 依教別歸類,分為天主教、基督教、回教、天理教、巴哈伊教、及其它等六類,共有360處。
    古蹟,包括有一級古蹟5處、二級古蹟6處、三級古蹟23處、直轄市定古蹟75處、及國定古蹟9處。
    歷史建築 ,分散在全市十個行政區的33處建築。
    老樹,台北市的老樹共有1419顆,計有113種。臺北市老樹的認定是根據台北市文化局所公佈「臺北市樹木保護自治條例」做為標準。

四、Google地標網站(簡體網站)(月光博客http://www.williamlong.info/)

  1. 二戰著名戰役、歷史事件地標  
  2. Google Earth地標-交通工程類 
  3. Google Earth地標-全球十大航天發射基地
  4. Google Earth地標-中國主要大學
  5. Google Earth地標-世界地標集錦
  6. Google Earth地標-世界遺產地標
  7. Google Earth地標-中國地標集錦
  8. Google Earth地標-美國海軍
  9. Google Earth地標-城市景觀類
  10. Google Earth地標-美國城市景觀
  11. Google Earth地標下載-世界七大奇跡
  12. Google Earth地標下載-中國旅遊類
  13. Google Earth地標下載-中國地理類 
  14. Google Earth地標下載-亞洲旅遊類 
  15. Google Earth地標下載-國際旅遊類
  16. Google Earth地標下載-體育類
  17. Google Earth地標文件下載-中國軍事類
  18. Google Earth地標下載-國際軍事類

五、Google Earth上22個令人嘖嘖稱奇的世界奇觀!(http://www.youtube.com/v/PCg1SpEan5k

也不算什麼世界奇觀啦,只是一些相當有趣的小發現,因為是從衛星拍下來的照片,有時後會拍到什麼真的很難說,連正在飛翔的飛機都能拍得很清楚唷!以下影片從第一個Google游泳池開始,各式各樣的有趣畫面,大家也可以自己找找看唷∼∼∼這世界還真有趣啊∼

01. Google Pool: 37°25′20.41″N 122° 5′6.00″W
02. Airplane: 50°12′47.26″N 8°52′7.31″E
03. Tent: 28°29′43.15″N 81°34′50.07″W
04. Indian 1: 6°42′51.37″N 42°11′42.82″E
05. Black Line & Fire on ice: 69° 3′7.72″N 41° 8′29.66″W
06. BAR: 39°49′21.77″N 3°28′44.50″W
07. Star: 37°24′1.66″N 116°51′58.85″W
08. Pyramid: 37°37′38.49″N 116°50′26.44″W
09. Eddie: 53°32′18.35″N 1°20′44.17″W
10. Nude Dutch People: 52° 4′43.34″N 4°19′58.12″E
11. Nude German Woman: 52°30′31.46″N 13°20′6.90″E
12. English Crop Circle: 53°31′54.33″N 1°21′24.93″W
13. Firefox-Logo: 45° 7′25.87″N 123° 6′48.97″W
14. Nazi-Building: 32°40′33.83″N 117° 9′28.36″W
15. Reversed Ship: 35° 9′18.21″N 129° 8′51.37″E
16. Bomber: 52°20′10.98″N 0°11′43.17″W
17. Indian 2 (with i-pod): 50° 0′38.19″N 110° 6′48.31″W
18. Donut Store: 25°57′0.25″N 97° 8′50.29″W
19. Giant of Tarapacá: 19°56′56.86″S 69°38′1.81″W
20. Italian Crop Circle: 44°40′52.79″N 10°19′6.39″E
21. Radar Station: 18°20′39.01″N 66°45′8.79″W
22. Sailing/Pirate Ship: 33°51′13.07″S 151°13′59.47″E